О свадебной фотографии

Шкаробурова Маргарита

Свадебная фотография – дело тонкое. Эти снимки должны остаться на память о самом важном и красивом событии в жизни каждой семьи. В материале мы рассмотрим особенности работы фотографа на свадьбе, а также попробуем выделить универсальную формулу выбора профессионала для своей свадьбы.

Ни для кого не секрет, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и даже в любом провинциальном городе фотографов сейчас предостаточно. Каждый из них уверенно рекламирует свои услуги, заверяя, что все клиенты безоговорочно останутся довольны. Но, на самом деле, результат не всегда соответствует ожиданиям.

Прежде всего, нужно заранее определиться с выбором профессионала. Тут все просто: у действительно маститых специалистов запись идет чуть ли не на год вперед, поэтому важно вовремя «вклиниться» в график такого человека.

Сейчас, в век насыщенный жизнью виртуальной, нетрудно изучить работы фотомастера в соцсетях. Это может быть, как его официальная рекламная страница, так и найденные вами случайные фото со свадеб, на которых работал фотограф. Внимательно осмотрев снимки, можно прийти к выводу, хотите ли вы фотографии подобного плана. И что, возможно, вы бы хотели изменить в концепции автора.

По запросу будущих молодоженов хороший фотограф всегда готов предоставить свое портфолио, в котором должны быть разноплановые снимки. Все для того, чтобы клиентам было из чего выбрать.

Помните, что стоимость свадебной фотосъемки чаще всего все-таки отображает ее качество. Настоящий мастер ценит себя и свой труд. Поэтому стоить дешево он просто не может.

Не забудьте заранее обговорить все важные для вас моменты. Фотограф не умеет читать мысли. Ему нужно знать, на какие аспекты обращать наибольшее внимание, а что, быть может, из виду скрыть.

Не взваливайте на плечи фотоспециалиста те задачи, которые к его компетенции не относятся. Здесь речь идет о месте съемок, реквизите и так далее. Да, разумеется, за это может отвечать фотограф, но в таком случае это обговаривается заранее.

Аксессуары для свадебной съемки нужно подобрать за несколько дней, а то и месяцев до события. Лучше назначить ответственного за них человека. Чтобы в самый нужный момент кто-то оперативно «менял декорации» и не заставлял фотографа тратить свое время на технические вопросы, тогда как ему нужно заниматься эстетикой снимков.

Хорошим выбором может оказаться свадебная фотосъемка в студии. Здесь фотооператору будет легче создать эксклюзивные снимки. В студиях обычно есть большой выбор фонов и реквизита. Кроме того, сотрудники стремятся помочь отснять качественный материал — помогают жениху и невесте встать в красивые позы и правильно пользоваться окружающими в пространстве вещами.

Стилей свадебной фотосъемки существует великое множество. Тут все дело в фантазии молодоженов и креативном подходе оператора. В дело часто идут всевозможные переодевания и перевоплощения. Кроме того, маститый фотограф способен самый обычный кадр превратить в нечто волшебное. К примеру, фото невесты в развевающемся платье перенести на фон скалы и волн, бьющихся о камни. И вот тогда снимки становятся настоящим произведением искусства. Главное – найти своего мастера, который в некоторой степени научится вас понимать без слов.